天空呈蔚蓝色的。上海火车站里挤满了许多要回家或探望亲戚、父母和旅游的人群,堆积如山。推推搡搡、人山人海的人群里,有着一位妇女、孩子和孩子的父亲,他们急着回故乡。
“轰隆隆——”一声巨响,人们抬头一看,啊!是一台日本侵略者的轰炸机,轰炸机滑过天空,从弹库里发射出向下雨似的导弹。人们喊着“救命”的口号以最快的速度跑进了防空洞。
那位妇女也赶紧带着孩子和丈夫跑到防空洞。不幸却降临在他们的头上,一枚导弹在他们身边炸开花了。孩子的父母双双被炸死了,诈伪给战争变成孤儿的头部受到了重伤,正大声地哭着。以前,这孩子一哭了,她的父母会应声而来,这次,他想:爸爸妈妈,你们在哪,我好害怕呀。这位孩子的四周堆积了许多垃圾:人行天桥塌了,空气中弥漫着战争的硝烟味,人们都在做自己的行李、家和亲人,但却不理会这位被战争导致成孤儿的孩子。最后,这孩子饿死街头。