春天终于温柔地来到了我们的面前。我和爸爸妈妈还有他们的同事们一起去有着600多年历史的古村——西湖李家,寻找春天,触摸春天,感受春天。西湖李家是位于军山湖和青岚湖之间的一个山水相依的原生态古村庄。
走进西湖李家,首先映入眼帘的是一排排整齐的马头墙青砖建筑,古香古色,脚下的道路是用红石铺成的,走在小路上,我仿佛回到了600年前那个完全没有被人工修饰过的原生态的西湖李家。这里人与动物们和谐相处,一片生机勃勃的田园风光。
一阵微风拂过,淡淡的清香扑鼻而来,我们来到了一片金黄的油菜花田野。道路两旁,油菜花金黄灿烂,一望无垠。屋前屋后,白墙青砖与油菜花互相映衬,仿佛就是从画中走出来的古典乡村,美得醉人,芳香四溢。风吹过,油菜花层层起伏,一眼望去,田野仿佛漾起了金色的微波,美不胜收。人穿进花海,仿佛变成了一位花仙子,快乐地在里面走来走去。还有一些蜜蜂,在辛勤地采着花蜜。它们好像在对我们说:“你们好啊,欢迎来到西湖李家。”
接着我们来到了农博馆。在那里,我看到了碾米机,你只要用脚踩在那个木棍上,对面的大木锤就会砸下去了,它能把稻谷的壳去掉。古代的人们用他们的聪明与智慧创造出了风车,把碾好的稻谷放进斗里,用手转动风车,糠就被吹走,米就留下来了。在没有机械化的时代,我们聪明的祖先居然能制造出这么实用方便的机器,我真佩服他们。
吃过午饭,我们乘船荡漾在青岚湖上,青岚湖的水真静啊,静得让你感觉不到船在移动;青岚湖的水真清啊,清得让你可以看见湖底的水草和小鱼;青岚湖的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。一阵春风吹过,带来一阵泥土的芳香,我贪婪地闻着,仿佛置身于世外桃源之中。
如果有机会的话,我想再去一次西湖李家,去欣赏它的美景,领略它背后蕴藏的历史文化。