4月8日上午,30多名萧山日报小记者们兴高采烈地走进萧山气象局。了解气象知识,参观气象仪器,探索天气预报的奥秘。
小记者们在气象局工作人员小陈姐姐地带领下第一站来到展览中心。小陈姐姐向我们讲解气象的科普知识,如:云是怎样形成的?各种气象灾害的形成,小记者们也认真地边听边记,还不时地向小陈姐姐抛出问题,姐姐都耐心地一一为小记者们解答。
第二站参观演播室。每天的天气预报都是在这里录制完成的。从小陈姐姐的讲解中,我才明白:原来电视屏幕上出现的天气图都是不存在的,在演播室只是一个蓝屏。所以天气预报员要正确立指出每个位置,可没那么容易的。小记者们还亲自体验,当了一回”气象主播”。
最后来到气象观测场和气象台,姐姐用生动的语言向我们介绍各种天气观测设备,天气观测数据的采集,让我们近距离的去接触气象。在我眼里,电视里的气象已不再像原来那么神秘了。
短暂的气象之旅结束了,工作人员还贴心送给每人一本《防雷科普宣传手册》,让小记者们受益匪浅。通过这次活动,让我们更好地掌握气象在生活中的重要性,从小自我做起,树立良好的环保意识。