星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。两只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事还是发生了。
只见那只家燕紧闭着双眼,头紧紧地贴着地面,嘴角不住地流淌着鲜血,翅膀耷拉着,不时还微微抖动几下。它的腿抽搐着,它挣扎着,竭尽全力地想让自己站起来,想继续和同伴一起嬉戏玩耍。可是它最终也没能站起来。
家燕的小伙伴看见家燕躺在地上,以为这是同伴在和它做游戏,假装睡着了。它对着同伴叫了几声,仿佛在说:“小伙伴,快点起来吧。这里太危险了,我们换个地方玩吧!”可是这只受伤的家燕还是躺在那里一动不动。同伴看见它的小伙伴还是没有起来,以为它真的睡熟了,便努力地继续叫了起来。然而,这只可怜的家燕还是没能睁开眼再看它的同伴一眼。家燕的同伴不停地叫着,这尖叫声一声比一声凄惨,一声比一声响亮。即便是这样也还是叫不醒他的同伴。小伙伴没有死心,它默默地想着:我一定要把它弄醒,要远离危险。于是它使出了全身的劲,努力地把它的同伴抬到路边,并试图再次唤醒它。可那只受伤的家燕依旧没有醒来。
小伙伴这时才知道,它的同伴已经离开了它。它似乎不敢相信眼前的这一切是真的。它无奈地,一步三回头地向前走去,嘴里还一边哀鸣着。这哀鸣声穿过了马路,穿过了树林,飞过了公园,一直划向遥远的天空……
家燕都有这么深厚的友谊,更何况我们人类呢?让我们从现在开始,共同珍惜美好的友谊吧!