一件深蓝色的工作服,正站在路边,用画笔不停地在墙上画着什么,在图书馆南面新砌的一堵长长的白墙上……我想,不是不让乱涂乱画吗?而且是在图书馆这么神圣的地方。
我和妈妈停下了脚步,仔细观察,原来这是一位很会画画的叔叔,正在路边的墙上画画,他画的是国画,说是政府让画在墙上的,而且每幅画都要展现江南水乡的美丽景色。
上下打量,叔叔应该称为哥哥比较贴切,最多二十岁上下,留着跟我一样简洁干练的板寸头,五官不算精致,但却无处不体现干练。个头不高,但是提笔,画画都很是老练。
刚开始,我看到的是一幅即将完工的画,哥哥只是在修修补补,我以为是打印上去的,没想到,还真的是人辛辛苦苦画上去的,因为画完这幅,我看到哥哥在白墙的空白处,用铅笔打底,画出树干和小动物,再用黑色的笔勾线,寥寥几笔,一幅江南水乡图很快就跃然纸上;然后哥哥就换了一幅已经打好底的图,原来哥哥已经画了很多幅在墙上!等黑色晾干的时候,再上绿色,淡黄色……等干的差不多,再修改。
我一开始以为这么一幅画至少要一两天才能完成,没想到这么交叉着画,平均只要一两个小时。我觉得画成这样起码要学好几年,而且画了这么久,这位哥哥身上还是干干净净的,要换成是我,画一幅画,估计全身上下都是颜料,像个穿迷彩服的人。
这就是我今天在路边遇到的画家哥哥。