肉火烧是潍县远近闻名的小吃。
肉火烧圆圆的,巴掌大小。远看时,人们不禁会想起天上的月亮。再加上它的表面凹凸不平,有的地方糊了,黑黑的,看上去就更像月亮了。
别看肉火烧小,制作起来可很麻烦呢!肉火烧要先调馅,它的馅要用上好的五花肉切碎,然后再用浓花椒水搅拌腌渍入味,再加上适量的切碎的大葱、大姜、精盐、香油、海米、木耳等办成肉馅。然后把活好的面捏成圆饼,上面放馅适量,包好成圆形。最后将其放入特制的炉内进行“火烧”,掌握还火候,最终一个香喷喷的火烧就出炉了!是不是快流口水了!
刚出炉的肉火烧,色彩艳丽,通体散发着面香、馅香和火燎的香气,真是香气扑鼻呀!赶快咬一口,外面的焦皮就会“咯咯”作响。鲜大葱和鲜肉在适当温度下的组合,香气十分浓郁,实在是让人垂涎欲滴,欲罢不能。
这几天,我创造了一种新吃法。先把刚刚出炉的肉火烧分别在两个头上咬开一个小口,再挑比较小的一个口往里吹气,热气就会从大点的口冒出来。这样既能降低肉火烧的温度,又能闻到香味。真是一举两得啊!我给这种吃法起来一个名字,叫“闻香降温吃法”。
快来吧,尝尝色香味俱全的潍坊小吃肉火烧吧!