黄河,中国的母亲河,一直让我很向往。这次国庆节期间,我们全家终于如愿以偿去黄河口游玩。
我们进入黄河三加洲,首先映入眼帘的是连绵的芦苇荡。秋天正是芦苇最诱人的成熟季节——芦花盛开,蓬蓬松松,白花花的一片。风一吹,苇絮随风在天空悠悠飘起来,弥天盖地,形成“芦花飞雪”的壮丽景观。辽阔的芦苇荡也是众多珍稀鸟类繁衍生息的净土。芦苇丛中不时飞起几只白天鹅或野鸭。
随后是沼泽地。这里是鸟的乐园,听说鸟有几千种,几万只。有优雅高贵的白天鹅,有亭亭玉立的丹顶鹤——那里的鸟时而翱翔天空,时而引颈高歌,时而在沼泽地上嬉戏闹水。那些沼泽地不光是鸟儿的天堂,还起防洪抗旱的作用,甚至调节气候呢。
后来,我们来到黄河口。从远处看,黄河象一条金灿灿的黄丝带,很文静。但坐船到黄河水中,发现黄河很喧闹,波涛汹涌。越往东黄河越辽阔。快到黄河与渤海交界线时,黄河突然说变就变,白浪翻滚,咆哮起来了。导游指着水天相接的地方那条弯弯曲曲的白线,告诉我们“那是黄河与渤海交界线”。可惜那天,天公不作美,风浪太大,船无法靠近海,要不然我们就能亲眼目睹一半蓝和一半黄的河海交汇奇特景观。不过,我终于体会到“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的意境了。
黄昏时,我们带上一瓶黄河水和一束芦苇花,依依不舍离开了黄河口。