在一个绿树茂盛,树叶成荫的森林里,隐隐约约可以望到一幢矮小的,破烂不堪的小木屋,里面住着相依为命的母女。
孩子叫李依夕,她一直以来对妈妈都十分尊敬和孝顺。1996年,1997年……一直到20xx年,世界有了巨大的变化……美丽的昔丽湾景区到处积满了垃圾,没有了往日的气息;充满活力的珊瑾林公园到处是脏水,没有了往日的气势。人们慌忙地跑着,喊着,跳着……
依夕和妈妈镇定地待在木屋里。她还是一丝不苟地照顾着生病的妈妈,突然,妈妈的哮喘病又犯了,依夕连忙拿起杯子,向后院的井口奔去。当她艰难地把木桶从井口放下去再捞上来时,她惊讶地发现:井里只有一滴水了,她犹豫了片刻,还是从林里采了点草药,把药浸泡在最后一滴水里,带回家给妈妈喝。依夕对妈妈说:“这是最后一滴水,里面有药,您喝了,一定会好起来的!”
“不,咳咳,依夕啊!咳,你喝吧!”
“妈妈,您喝,您喝!”
……
在依夕的推三阻四下,妈妈终于把那最后一滴水喝了下去。顿时,她精神充沛,焕发容颜,而依夕,却带着最后一个微笑去天堂玩耍……