时间过得真快呀,一转眼,就又学完了一个学期的课程,吴老师说星期二下午要期中考试,并让我们认真准备,还特地走到我跟前,语重心长的说,你一定要好好考,争取考100分。
我看着老师,使劲地点了点头,心想,没问题, 不就是100分吗,以我的能力那是小莱一碟。
我终于等到考试时间了,没等卷子发下来,我就把笔、草稿纸、涂改液等都准备好了,不一会儿,卷子发了下来,我提笔就写,笔尖像流水一样在卷子上飞快地划动着,几乎没有遇到什么难点。
大约30分钟后,一张两面卷子就被我轻易地搞定了,我心不在焉地检查了一下,没查出什么错误,就觉得稳操胜券了。
我看着看着就得意起来,我似乎看到老师在我的卷子上画了一个大大的100分,100分。老师的表扬,同学们的羡慕,爸爸妈妈的笑脸,这些持续不断地在我脑海里闪现,想着想着,我差点笑出声来,突然下课铃声响了,吓了我一跳,我就迫不及待地把卷子举得高高的交给了老师。
第二天下午,老师要公布成绩了,我强忍着激动的心情,表面上装作无所谓,可心里早就高兴得不知怎么形容了,我坐在位子上,等待着,等待着。
过了几分钟,老师说这回只有1个人得了100分,我想,这个人除了我,还有有谁呢,我的脸上开始兴奋得发烧了,我全神贯注地听着,但我却听到“韩亚雯99分”,不会吧,一定是老师念错了,要不就是我听错了,我等待着老师纠正她的错误,可她却并没有停下来呀,她还在继续报着其他同学的分数,我脑子一下子像炸了似的,嗡嗡直响,怎么会是99分呢?
怎么会呢?我不信,我也不想相信。
我心烦意乱,当我拿到卷子一看时,原来我读作一个数的时候,多加了一个零,仅一字之差,就白白失去了一分,100分呀,你怎么可以这样跟我捉迷藏呢?唉, 这都怪我呀,如果当初多一份认真,今天就不会有这份遗憾,如果当初少一点得意忘形,认真地多检查一下,今天也就会多一份快乐,就因为我一时的粗心,使我和100分擦肩而过,但这一切都已成为定局,现在说什么都晚了。
通过这次考试,让我从中明白了一个道理,那就是事情无论大小,都要认真对待,只有通过自己的努力,尽可能地使后悔少一点,少一点,再少一点。
当然这样的结果那就是快乐也就多一点,多一点,更多一点。