我的奶奶是一个普普通通的农村老太太,穿着很老土,总爱穿一件蓝布衬衫,一双黑色方口布鞋。她根本不懂什么是“低碳”,可是每一天都生活在低碳世界中。虽然日子过得简简单单的,但时时处处都体现了健康而又时尚的低碳生活。“低碳生活”说起来容易,但真正做起来却挺难,奶奶却做到了,而且做得很好。一直崇尚简约朴素的她,可是一位“时尚”老太哦。
暑假的一天,我闲着没事儿把家里没用的旧光盘清理了一番,足足有一大盒。放着占地儿,再说都是好几年前的,有的也已经磨坏了,留着有啥用啊,干脆扔了得了。于是我端着盒子准备拿出去扔了。恰好被奶奶撞见了,把我手上那东西当个宝贝似的又捧了回来。我挺纳闷的,她要这些废光盘有什么用呢?我左思右想,还是“丈二金刚—摸不着头脑。”只看见奶奶在屋里走进走出,好像在找什么东西。“奶奶——”我话还没说完,奶奶就急匆匆地问:“小慧呀,你知道双面胶在哪儿吗?” “双面胶?”我十分疑惑,“在电视机柜下面。”奶奶乐呵呵的带着小跑去拿双面胶了。我见她忙得不亦乐乎,就没去打扰,管自个儿玩了。过了好一会儿,奶奶终于出来了,一脸高兴劲儿,把我拉进了房间。“啊,真漂亮!”我惊讶极了。白色的墙壁变成彩色的啦,彩色的墙上有一朵朵闪着金光的玫瑰花。花叶是我做手工剪下的废料,没想到残缺的卡纸变成了装点花朵的绿叶。我恍然大悟,怪不得今天奶奶神神秘秘的,原来她也在搞“创作”啊!奶奶走过来摸摸我的头说:“没想到吧,这些你觉得没用的玩意儿竟然能摇身一变,变成一幅精美的装饰画。你呀,以后可别再把家里的“宝贝”随便扔了。”“遵命!”我调皮地敬了个军礼。瞧,奶奶又在忙活了,把可乐瓶剪成花篮插干花,把我吃剩的薯片筒做成可爱的笔筒送给我……她总是一次次给我们意外的惊喜。
平时,奶奶还总是喜欢把洗菜、淘米的水接在大大小小的盆里,我就觉得挺奇怪的。有一次我回到家,又看见厨房里摆满了大大小小的盆,里面盛满了洗菜、淘米、洗衣服的脏水。“奶奶,你这是干什么呀?”我不禁问道。奶奶笑了笑:“这些水可以浇花、浇菜、拖地板、冲厕所呀!”我撅着嘴说:“多麻烦啊!”奶奶语重心长地说:“麻烦是麻烦,可节约了不少水呢!有些地方连口干净水都喝不上啊,这水稀罕着呢!可不能糟蹋啦!”奶奶说这话的时候,脸上多了几分严肃。
这就是我那老土奶奶过的小日子,一种时尚的低碳生活。如果大家都能像奶奶一样合理利用废旧物品,节约资源,我想我们的生活就会变得绿色健康。多注意生活中的细节,你也能为低碳生活增添一抹亮丽的色彩,因为再小的力量也是一种支持嘛!哈哈!