认真看她,你会发现,她只是一个相貌平平,很平凡的人、一个女人、一个和蔼可亲、无私奉献却不求回报的环卫工人。
傍晚,天下着雨,晚风轻拂在人们的脸上。她手持扫帚,扫着地上无数的垃圾。她冒着雨,看身上微不足道的雨衣根本无法阻挡天上的蒙蒙细雨。尽管只是蒙蒙细雨。她把一部分的垃圾扫到一旁,积成一堆。准备离开时,狂风来捣乱了:它把地上的垃圾又吹散,零零星星的垃圾又重归于环卫阿姨的眼前。她丝毫没有抱怨,而是忙趁狂风离开之际快速把垃圾再次扫成一堆,然后放进垃圾车里。紧接着,她继续扫,任凭雨滴在她身上放诞无礼。
我实在看不下去了,忙打着雨伞,三步并作两步跑到她面前,对她说:“阿姨,让我来帮您吧,您先到我家里去歇歇,喝口热茶吧!”她莞尔一笑,拒绝了:“孩子,回家去吧!我要对工作负责任,况且你还小,身子弱,怕是抵挡不了这风雨,你呀,很容易会感冒的。”说完,她又继续工作了。
然而,我那时候,已九岁多了。
就是这句温暖人心的话,让我在那个寒风刺骨的冬天,也不用喝一杯热茶取暖。