假如我是雨,哪怕是一滴小小的雨,我也会迫不及待地去一个地方——那是我的故乡烟台,因为家乡的人们热切地盼望着我。
记忆中的故乡,虽不像江南那样雨水丰沛,但雨季一到,雨也会接踵而至。有时会细如牛毛,“润物细无声”。有时会来场潇洒豪放的急雨,起初雨点会大如铜钱,继而大雨倾盆,坐在车内听雨,仿佛进入王禹偁的竹楼,雨时急时缓,似乎进入了琴瑟和鸣的美妙境界。
而现在,连续的干旱,山上的土地龟裂了,植物没有水,叶儿变黄了,无精打采地低垂着;水库的水已低于死水位;烟台的果农、菜农个个叫苦连天:“下雨吧!快下雨吧!”
如果我是雨,该多好!
如果我是雨,我一定为故乡下一场透雨,我要把城市的角角落落冲刷得干干净净;让小河、水库都填满我的身躯。瞧,雨后的烟台,土地由黄色变为棕黑色,软如一床新翻的棉被;小苗在雨的滋润下茁壮成长;果子喝饱了水,更加饱满;天被洗的一尘不染;花花草草上挂满了露珠,阳光下,如珍珠般闪烁着,滚动着……
假如我是雨,我要去我的故乡烟台,那儿需要我。