寒假里,我最喜欢看的动画片有两部,分别是日本产的《哆啦A梦》和国产的《喜羊羊和灰太狼》。它们有很多不同点,主要是:第一,《哆啦A梦》里的主角是哆啦A梦这只机器猫、大雄、小夫、胖虎和静香等小朋友,《喜羊羊与灰太狼》的主角全是动物,有喜羊羊、慢羊羊、美羊羊、懒羊羊、沸羊羊、灰太狼和红太狼。第二,《哆啦A梦》里的弱者大雄依靠机器猫哆啦A梦提供的各种道具战胜对方,而喜羊羊是依靠智慧战胜敌人。
它们也有许多共同点,主要是:第一,两部动画片都有对立方,《哆啦A梦》里大雄的对立方是胖虎和小夫,《喜羊羊与灰太狼》里羊的对立方是狼。有对立方就有矛盾,故事很有趣。第二,两部动画片里都有神奇的道具,这些道具能帮助人们完成平常不能完成的事情。虽然这些道具只是想象出来的,但是说不定将来会变成现实。
我希望中国的动画也能象《哆啦A梦》一样传到国外,成为国外小朋友喜欢看的节目。