嗨!大家好。我是德州黑陶,想跟大家做个朋友。首先,我给大家做个自我介绍吧!
我是一种无釉陶器,产于德州市。我起源于龙山文化,距今已有约4350—3950年。我是由山东民间灰陶深化发展而来的,我的祖承可以追溯到大汶口——龙山文化时期。我分为几十个品种,数百种样式,有各式各样的花盆、花瓶、笔筒、画卷筒、花罐等,产品销往十几个国家。
中国是世界上最早发明陶器的国家之一。但在繁多的陶艺记载中,黑陶的制作工艺却一直是个迷。黑陶流行于6000年前的原始社会的父权制度阶段,祖先们以其制造的生动简朴、形态万别的黑陶器皿创造了继仰韶、大汶口之后的新文化支——龙山文化。史学界亦称“黑陶文化”。
据考证,龙山文化约兴盛于公元前2800年到公元前2300年。只可惜这种工艺精致、魅力夺人的远古技艺,至汉代基本消失。到20世纪80年代,在鲁西北平原的古运河畔,德州工艺美陶研究所的青年职工,把这些古老的工艺挖掘整理,再现了龙山文化的风采,这就是今天的德州黑陶。
我选用京杭大运河两岸特有的红胶泥作原料,这种泥土质地纯净细腻,土质密度大。用传统手工轮制成型后不上釉,在坯体晾干过程中压光、雕刻,高温烧结后封窑,做焦烟渗碳处理,烧制出来的陶器黑中透莹,望之如金,坚实凝重;叩之如馨,给人以“乌金墨玉”之感。
“金山丽水,玉出昆岗”,“如铁之质似玉之润”……文人墨客的词赋,可以使人想见我的艺术魅力有多大。
怎么样,听了我的介绍,你对我有所了解了吗?愿意和我做朋友吗?