我们家有一个小菜园,只有巴掌大小,但这里蔬菜品种丰富,春夏秋冬都是绿油油的一片。以前,这里并不是菜地,而是桃树林,是我出生后爷爷奶奶精心培育出来的,每到春天,那些汁多味美的桃子不仅让我饱了口福,周围的邻居也时时得尝甜美。
早些年,自从听说菜场里买来的蔬菜都是被打了农药后,奶奶和爷爷心里一直惴惴不安,生怕吃多了那样的蔬菜,会影响到我们的身体健康。针对这一问题,爷爷奶奶做出了一个惊人的决定:将原先种桃树的地块全部开辟成种蔬菜!这是一个恐怖的决定,这将意味着爷爷奶奶将投入大量的人力和劳力。
作出决定的第二天,那些桃树便全都被连根挖起,然后爷爷就上临平去买蔬菜种子,什么丝瓜、玉米、番茄、辣椒……当天下午,爷爷头顶烈日,去菜园翻地、播种了。
种子播下去后,他们俩常去地里看看,有时浇浇水,有时拔拔草,丝瓜长到一定程度后又忙着搭瓜架,好让它攀沿上去。爷爷奶奶最怕的不是烈日,而是雨水。每当下雨天,奶奶就披上雨衣,戴上斗笠,再挎上篮子,背起锄头去菜地疏通沟渠,加速排水。完毕后,顺便收来一些成熟的蔬菜。虽然身子已被雨水浸湿,但看着全家人吃着无农药的蔬菜,奶奶眼角的皱纹也笑成了一朵菊花。
尽管每天忙碌,但蔬菜还是供不应求,品种也不够丰富。为此,奶奶不得不投入更多的时间,有时下午一点去,五点才回来。特别是暑假那段时间,爷爷奶奶每天回来都很晚,问他们原因,说是还早,还可以多劳动一会。最让我感动的是,大字不识几个的奶奶,硬是记住了各种蔬菜播种的时机,有时候品种多了,怕弄错,就叮嘱邻居,让邻居提醒她培育各种种子的日子。每当将蔬菜拎回来时,奶奶总会长长地叹一口气,好像如释重负。
菜地离家有些路,走路大概要七八分钟才能到。最辛苦的事便数给菜浇粪。这事全由爷爷一人来做。爷爷的腰不好,弯腰时间久了,会直不起来。可即便如此,他也坚持不施化肥,说化肥对身体不好,可是要挑着100多斤的粪桶走到菜地里,困难可想而知。每次挑粪,爷爷很是吃力,有时就用一根宽腰带把腰扎紧,有时一次浇料要分几天完成。那几天,爷爷总是用手不停地捶着腰背,我们看了很是心疼。
在爷爷奶奶的努力下,菜园里的菜一茬接一茬,没有荒芜的时候。春有马兰头,夏有丝瓜,秋有芹菜,冬有萝卜。有时候蔬菜多了,一家人吃不完,奶奶就把剩下的分给邻居,让他们也能尝尝绿色蔬菜的味道。
这个小菜园,虽然面积不大,却饱含了爷爷奶奶对我们一家人的爱……