我看过张海迪阿姨写的《轮椅上的梦》和《生命的追问》,深深为她不屈的意志所感动。今天再读励志故事《身残志坚的张海迪》,又是一次震撼,他不愧为当代保尔。
张海迪阿姨出生于1955年,5岁是因为患脊髓病,胸部以下全部瘫痪。她无法上学,从此走上了一条顽强不屈的自学成材之路。她在家中自学中学全部课程,后来又自学大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。
活着就要做个对社会有益的人。即使跌到一百次,也要一百次的站起来。张海迪阿姨是这样说的,也是这样做的,她一共创作了100多万字的作品,《生命的追问》还获得过全国五个一工程图书奖,据说这个奖项颁发给一部散文书还是第一次。张阿姨为了对社会做出更大的贡献,先后学了十几种医学专著,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,经常为周围的群众无偿治疗,赢得大家的尊敬和爱戴。
我常常在想,我们这些身体健康的人能像他一样吗?我们有她一样面对挫折的勇气吗?我们又顽强的一值吗?就说我自己,常常觉得学习是这样的辛苦,总有偷懒的想法。虽然自己也有远大的理想,但没有实际的行动也是枉然。
读了《身残志坚的张海迪》这个故事,我决心也要像张阿姨一样,面对困难和挫折,勇敢地去战胜它,战胜了,我就是英雄,就是生活的强者。