马上又到四月了,海棠花又要绽放。现在的海棠树已在努力地结着花苞,向着盛春的末尾努力着。
想当年,在盛春的尾巴,十里樱花堤已化成片雪纷飞,化作一场春梦无痕,又是一场繁华落下。
当众人已认为春已过,蠢蠢欲动的心渐渐平静下来时,她又带着一抹惊艳出现在人们面前,此时,绿荫林中只能看见那一族族鲜的花,那红、那粉、那白,是多么地耀眼!在盛春的尾巴,多了那抹醒人的艳,去给人时常以温暖。
我走进那片错落有致的海棠树林,想细细感受海棠的魅力,却发现在这片白、粉的海棠花中,却没有这她的香气,有的只是她那犹如裙摆般的花片,只是那浅红色的暖,这时为什么呢?
我想了很久,想到张爱玲曾说过“人生有三恨,一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完”
海棠是一种温和、美丽的花,而她代表着:呵护、慈悲。花未开放时,花苞深红点点;初开时,花色淡红一片;将谢时,犹如隔宿粉妆。也许张爱玲认为海棠虽美,但无迷人的芳香,但我却不认为如此。
也许海棠有着淡淡的香味,隐在风中,犹如隐于尘世中的人,看破了红尘,红尘中的我们也许都太在意她外表的华丽,我终于知道她代表着慈悲了。
因为懂得,所以慈悲。