每天,从我睁开眼的一刹那起,耳朵边就不会闲着。不是老妈的唠叨,就是老师的教诲,要不还是同学间的玩闹。有些话,听过转身就忘记了;有些话,甚至从来不进我的耳朵;但有一句话,一直在我耳畔回响,让我至今难忘。
记得有一次快放学时,包老师放下手中的红笔,抬起了头,摸了摸架在鼻梁上的眼镜,郑重地说:“今天留学补课的有曹冲辉、金棋伦、金承泽、许诗彤,再加上几个原先的。”有我,我的心“咔嚓”一下,脸刹时间变成了一个红苹果。周围顿时骚动起来,纷纷抬头望向了我。“真没想到好学生许诗彤还会有留学的份儿。”就是这一句不长不短的话像千万缕利剑刺痛了我的心,泪水在眼眶里打着转。我本想反驳,那这又是一个不可泯灭的事实。
“叮叮叮,叮叮叮,五六年级的小朋友放学了!”看着身旁的同学,都像一只只小麻雀,“叽叽呱呱”地谈天说笑,飞快地整理着书包。“十一颗星的出去。”“十颗星的。”“九颗。”“八颗。”“七颗。”……看着身旁的同学都走光了。我不禁回想起以前的时光。当老师喊星时,我飞奔出教室门口,有时甚至把书桌都撞歪了,马尾辫像一只无忧无虑的小喜鹊,在空中跳跃。现在看着窗外熙熙攘攘的人群,但我不觉得热闹,只觉得这儿寂寞至极,没有人群,只有自己一人。看着窗外像牛乳洗过般的天空和那飘飘悠悠的白云,我却不觉得美丽,只觉得乌云密布,电闪雷鸣,那震耳欲聋的雷声把我的那颗毫无一点热量的心给震碎了,还有一阵狂风又把这一撒了一地的碎片给一丝不留地吹走了。
过了一个时辰,伴随着一首“悲伤”的乐曲,我走出了校园,跑回家,原本在路上总爱叽咕的我,现在却一言不发,好似走在了荒无人烟的山间小路上。
一到家我就看见妈妈端坐在一张椅子上看书,要是在往日,我一定会扑进妈妈怀里争着看书。餐桌上摆满了平日我最爱吃的食物。有又香又嫩的鸡蛋饼,香气十足的鱼汤,青翠欲滴的青菜,但我只瞄了美餐一眼,就立即没了食欲。我再也忍不住了,在眼眶里打转的泪水夺眶而出,顿时泪流满面。这时一股奶香扑鼻而来,妈妈把一杯牛奶也送到了我的面前。“喝一杯牛奶再说。”妈妈的语气是那么和蔼,像冬日里的暖阳,温暖着我的心。我冰凉的身体顿时冒起一丝暖意……从那以后,我再也没留校过。
是啊!“喝一杯牛奶再说。”这一句短短的话让我明白了人生之路总有崎岖和坎坷,但我明白生活的真谛就在于此——无论发生了什么,不气馁,不自怨自艾,这是克服难关的最好妙招。