今年夏天,妈妈从合肥买回一株含羞草,只有两寸长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊的硬邦邦的。妈妈对我说:“这是花农卖剩下的最后一棵,你把它栽上吧,它会活得。”
一天早晨,我突然想起该给在一下的那颗含羞草浇水施肥了,便走向摆放那个花盆的地方。“它活啦,好可爱呀!”看到盘中的含羞草,我惊喜地大叫起来。含羞草现在伸直了纤细的腰,长出了几片嫩绿的叶芽,那娇嫩的绿叶在晨风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出手在向我召唤。我情不自禁地伸手去摸它,它竟害羞般地收起那几片叶子。过了一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开了。这就是我喜欢的含羞草。
我也很喜欢水仙花,我家就养着一盆水仙花。
听爸爸说,水仙花是我国栽培历史悠久的传统名花之一。它主要产于我国福建省的厦门和漳州。
它的根呈须状,地下鳞茎是卵圆形,很像大蒜。有的人把它的地下茎当成根,那是不对的。它的叶子厚而柔软,长条形的,更像大蒜叶。所以民间才有“水仙不开花——装蒜”这样有趣的歇后语。它的花是乳白色的,花蕊是鹅黄色的,在青翠欲滴的叶子衬托下,显得格外娇艳。
今年春节前,我家的水仙花像一害羞的小姑娘一样,慢慢开放了。先是包在外面的几片花瓣展开了,渐渐的,里面的花瓣也一层一层开放了。到了春节前两天的晚上,它好像不怕羞了,可能是要迎接新春佳节,增添融融春意,完全展开了它那美丽的笑脸。水仙花像一位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们叫它“凌波仙子”呢!
好一组葱葱茏茏、洁洁净净、清清爽爽的水仙花,在百花凋零的严冬,它却不惧严寒,把自己优美的身姿和馥郁的芳香无私的献给人们,给人们带来节日的快乐和春天的信息。
我喜欢我家的含羞草和水仙花!