一说到鸽子,人们自然会想到和平鸽、信鸽、家鸽、野鸽子,鸽子是和平的象征,而我的家中恰好有一只野鸽子。
星期四晚上放学后,我回到家时听到“咕咕”的叫声和“扑通扑通”的翅膀拍打声,顺着声音我来到阳台,发现了那个平常放在车棚内的废旧鸟笼。近前一看,本来鸟笼一般放观赏鸟,今天里面居然有一只野鸽子!这只鸽子哪儿来的?我从妈妈那儿得知,它是奶奶从乡下抓到的鸽子。我把笼子拎进来放到客厅内仔细观察,它的羽毛由灰色为主色构成的,头顶羽毛显现出淡淡的蓝色,脖子外围有一圈白点儿构成的“花环”,好似珍珠鸟。它的眼睛乌黑油亮,如同两颗闪闪发亮的黑宝石,它的喙是灰色的,双脚金黄,十分强壮。它时常惊恐地盯着我们。
我和妹妹十分喜欢它,给它米吃,给它水喝。一开始,它很乐意让我们喂食,一直“嗒嗒”地啄米吃,渐渐地,它一直会在笼子里站立不动,呆若木鸡,表情木然,不吃不喝。星期五中午,我看外面阳光明媚,便打开窗户,想把笼子放在阳台上,让它晒晒太阳高兴一点。可笼子刚放好,它以为自由了,“咕咕”直叫,“扑通”“扑通”地用力拍打着翅膀,准备展翅高飞。它尝试了一次又一次,尾巴上的羽毛掉了,还是在坚持起飞。我心想:这只鸽子看来是只向往自由的鸽子,我放了它也没什么损失,那就这样做吧!我拉开笼门,鸽子稍微停顿一下,就向着遥远的天边飞去。我豁然开朗,原来做有意义的事是这种感受。
晚上,我梦见鸽子带着一只小鸽子回来,在临近我家窗台不远的树上‘安营扎寨’。