“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”在学习中确实是这样的。只有创新才能超越前人获得更大的成功。
郑板桥是清代书画家、文学家。他自幼爱好练字,临摹了许多名家字帖,可依然进步不大。他有一次书法练的太入神,竞在妻子的背上画来画去。妻子责备他:“你体是你体,我体是我体,不在你身上练,老缠别人的体干什么?”妻子说的“体”原指身体,可郑板桥理解成了“字体”,于是,他恍然大悟,不再临摹名家字帖,而是刻苦钻研,根据自己画竹子的技巧创造了一种新的字体—板桥体。板桥体错落有致,别具一格,开创了书法历史的先河。如果没有创新,就没有今天赏心悦目的板桥体书法艺术。
上世纪60年代,有个叫福斯贝里的.11岁美国少年。在跳高运动员的选拔赛中看着同学们一个接一个地在横杆前失败,“为何不换个方向试试?”他这样问自己。轮到他时,他腾空跳跃,以背部先过横杆,竟然迹般地成功了!福斯贝里四角朝天倒在沙坑里,这个新动作使在场的人笑得前仰后合。可是体育老师不但不责怪他,反而肯定了他的创新。从此,福斯贝里更加勤奋练习和完善自己新方法。1968年在第19届奥运会上,福斯贝里采用了与众不同的背越式技术,以2.24米成绩一举夺得男子跳高桂冠。他的方法使人耳目一新,背越式跳高很快在全球风行起来。这种跳法也被称为“福斯贝里跳”。
在众多记者的提问下,福斯贝利说了一句话:“在人群中走不出新路,只有独辟蹊径才能走出新路。”这句话发人深省,因为重复和模仿别人没有意义,只有创新才能开辟出自己的新路。
这些事例告诉我们,在学习上不能只学不问,不实践,也不不能仅拘泥于别人的方法,要有自己独特的思考和方法。在生活中,更不能只是机器一样重复别人的做法,要把自己的个性表现出来,这就是创新,让生活我们更便利、更进步的创新。