在这次寒假的的日本之旅中,令我印象最深刻的就是在京都日式旅馆中度过的两天了。京都是一座古老的城市,里面有许多保存完好的古代建筑。去京都一定要体验一下日式旅馆。
我们下榻的旅馆位于历史悠久的祗园的石塀小路--号称是京都最美丽的小路之一。中午时分,出租车把我们带到了一个小巷口。旅馆就在石板铺成的巷子尽头。古朴的木门前挂着一条白色的帘子,帘子上是一个毛笔画出来的葫芦,葫芦中间写着汉字“玉米”。咦?日本旅馆怎么会取中文名字呢?原来这是日本汉字,写法和中文一样,读音却不一样。由于我们来早了,旅馆的主人就让我们先把行李放在玄关里。然后我们就出去游玩了。
回来时已经很晚了。女主人在门口等着,示意我们把鞋子留在玄关。我们就穿着袜子随她穿过铺着草席的走廊来到后院。踏入院子前,她让我们穿上木屐,我们的房间在院子的另一头。木屐踏在石板路上发出清脆的嘎达嘎达声,一路上我们走得小心翼翼,生怕一不留神摔跟斗,幸亏只有短短一段路。房间有个雅致的名字,叫“长月”,写在门口的一块小木牌上。进门后,脱掉木屐,我们都松了一口气。一个下午的游玩已让我们筋疲力尽。我正想倒在床上先休息一下,却发现房间里根本没有床。除了靠墙的一张矮桌,家具也一件没有。地板上铺着草席,草席上并排铺开的是三条被褥。难道让我们睡地铺?看我纳闷,妈妈笑着说,“这草垫子叫榻榻米,日本人就是这样睡的。”温暖的灯光照在纸糊的窗格上,墙角地上的日式插花散发着助眠的香气,看着如此新奇有趣的房间,我又打起了精神,高高兴兴地入乡随俗了。洗漱完毕后,我们便进入了梦乡。
第二天早餐前,一个年轻的穿和服的姑娘跪在榻榻米上利索地叠好被褥,移开墙板,把被褥放了进去。我这才注意到,墙板后面都是深深的壁橱。然后她拉起竹帘,移开纸窗,把矮桌移到房间中间,麻利地把早餐一道道端上了桌子。瞬间,卧室变成了餐厅。整个过程,她是跪着上菜,我们则静静地在有靠背而没有腿的和室椅上盘腿席地而坐看着她。窗外是安静漂亮的日式庭院,看不到一个人影,只听见鸟叫声,感觉非常美好。我们要的是日式早餐,非常丰盛。有米饭,煎三文鱼,豆腐小火锅,味增汤,紫菜片,煎蛋,还有不知名的酱菜。每道菜都盛放在精美小巧的碗碟里。而碗碟的形状和颜色没有两个是相同的。看着如此赏心悦目的美味佳肴,我的口水“飞流直下三千尺”,不一会儿,我把饭菜吃了个一干二净。早餐后,那姑娘很快地把餐具收拾走,擦净桌子。这会儿,房间又变成了起居室,爸爸妈妈坐在桌边聊天喝茶看报纸。这个榻榻米房间真是多功能呢!妈妈说,日本传统的民居就是这样子的。
这次在“玉米”旅馆我们共住了两天,真是非常新奇美妙的的体验呢。妈妈说,下回去京都,我们还要去住。