我外婆的家在松阳,那也是个茶叶基地,每年的清明前后,茶叶就可以采摘了。休息天的时候,我和爸爸妈妈就会到外婆家帮忙摘茶叶。
来到外婆家,抬眼望去的就是大片大片的茶叶田、茶叶山。那修剪的整整齐齐的茶叶树把积攒了一冬的精力全部绽放出来,茶叶树碧绿碧绿的,好像像绿色的海洋,美极了。树尖头上长出的那鹅黄嫩绿的芽孢更是让农家人欢喜不已。
我们来到外婆家的茶叶田里,茶叶树上长着一层小芽孢,还带着晶莹滚动懂得露珠,外婆说:这时候的茶叶味道是最好的,也能卖个好价钱。我迫不及待地伸手就摘下一片。外婆告诉我,摘茶叶也是要讲究方法的,不可乱扭,要用两个手指轻轻地摘下来,摘下的叶片要两叶一心的,也可以三叶一心的。听了我便行动起来。我开始采摘了,真是听起来简单,做起来难,没采一会,我的手酸了,脚也站酸了。
于是我就慢慢地摘的,一边摘一边观察外婆摘茶叶。只见外婆像机器一样速度非常的快,两只手上下翻飞,又像鸡啄米,不一会就摘了一大篮了。 晚上外婆就在家里做摘下来的茶叶了,做好的茶叶香香的,泡一杯茶,慢慢地饮,茶香顿时弥漫你的心田。
天边的红霞,傍晚的微风,树叶的沙沙声,灯下茶农忙碌的身影汇成了一道独特的田园风光。