你最喜欢吃的食物是什么呢?薯片?可乐?营养快线?……你想知道这些美味的食品都是怎么做出来的吗?让我们一起到青年时报社,听听来自啄木鸟食品安全中心王鑫老师给我们讲述食品背后的内幕吧。
进入讲座的会议室,一张长长的桌子一端摆放着小朋友们最爱吃的彩虹糖,薯片,可口可乐等多种美味饮料和食品。五颜六色的袋子和瓶子吸引着所有小朋友们的目光。
首先,王老师讲了购买食品时的“四看”法宝:生产日期,食品名称,营养成分表,配料表。购买食品时大家常看的就是食品名称和生产日期,但是大家也要注意看营养成分表和配料表里的内容。营养成分表里至少有4+1个东西。4是指能量,蛋白质,脂肪和碳水化和物。+1是指钠。其中碳水化合物多指糖,钠多指盐。在配料表里还有食品中的添加剂,这些无营养的食品添加剂可以变成你想要的任何食品,你还敢多吃吗?
讲完这些后,终于进入了我们最期待的实验环节。王老师先做了一个彩虹糖脱色实验。她把几粒彩虹糖放在试管里,加入清水,塞上塞子,在空中晃了几下,试管中的水霎时就变得五颜六色了。把彩虹糖取出来一看,竟都变成白色了。接着,老师给我们现场做了一瓶果粒橙。她在一个塑料瓶中注入清水,加入“落日黄”和“落日红”两种色素,再晃动几下,瓶子里的水一下子就变成了芬达般的橙色,只是闻起来一点儿也没有味道。老师在瓶内撒上一点香精,这瓶液体马上就变得又好看又好闻了,散发着橙子般的香味。可是果粒橙里的果粒又是怎么来的呢?老师加入一点叫做“明胶”的白色粉末,晃了几下后,瓶内奇迹般地出现了橙色的“果粒”,悬浮在水中,一颗颗地就像真的橙子果粒。同学们看了齐声大呼,“啊。原来果粒橙里的果粒竟然是明胶!”。
震惊之余,老师又做起了一瓶营养快线。她将水,牛奶精,阿斯巴甜和二氧化碳加在一起,轻轻一晃,马上就变成了一瓶牛奶一般乳白的“营养快线”。天哪,就像变魔术一样。原来食品的名称真是很误导人:老婆饼里其实没老婆,鱼香肉丝里没有鱼,果粒橙里没果粒,营养快线里没营养!
通过这次活动,我明白了一个道理,很多看起来很美的东西其实不一定真的很美。做任何事情都要适可而止,就比如喝饮料吧,过量地喝,不仅得不到营养,反而会有损健康。