从前有一块面包,因为面包师不小心把它烤糊了,所以就被扔掉了,面包孤独的流浪着。
有一天,它碰见了一只饥肠辘辘的狼,就和它诉说自己的遭遇。狼听了,笑着说:“那你愿不愿意让别人填饱肚子?”面包赶紧说:“想啊想啊,我做梦都想呢!”狼听了,一脸坏笑的说:那就让我吃掉吧。”面包听了,大惊失色,他只不过是说着玩的,想不到狗尽然当真了,就算让别人吃,我也不愿让奸诈狡猾的狼吃掉呀!于是,面包就和狼说:“我被烤糊了,不好吃。”“没关系,我不挑食。”“我太小了,你吃不饱的。”“没事,有的吃就好。”面包心想:“这匹狼真难缠,我只能骗骗他了。”于是,面包对狼说:“我身上有毒药。”狼面部满是正义说:“那我更得消灭你了,我可不想让你去祸害别人。”说完,一口吃掉了面包。
这个故事告诉我们,跟敌人讲道理只能被消灭,能在别人把你踩在脚下的时候趁他抬脚的功夫抓着他的鞋带起来这才是聪明,而且是大聪明,一等的大聪明!