自从被狐狸骗走了一块肉,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵树上歇脚的时候,碰巧又遇到了那只狐狸。
狐狸心想:这个乌鸦上过一次当,不会还那么笨了,我要想出更高明的办法来对付她!狐狸眼珠儿一转,又想到一个好主意。他走到乌鸦面前说:“美丽的乌鸦小姐,您的故事讲得那么好听,请您给我讲个故事吧!”乌鸦知道狐狸又要骗自己,心想:这次我一定要好好整治整治你这只坏狐狸。想到这儿,她把肉放在树杈上,然后对狐狸说:“狐狸先生,别装了,你不是要吃这块肉吗?好,我可以把肉给你,可你要回答我出的三道题,如果全对,我就把肉送给你。如果你答错一道,就往后退三步,不准回头。”狐狸看了看树杈上的肉,摸了摸自己瘪瘪的肚子,勉强地点了点头。
乌鸦清了清嗓子,对狐狸说:“请问《三国演义》中,刘备死在哪里?”“他死在白帝城。”狐狸回答说。“第二题,怎样让蓝笔写出红字?”狐狸回答说:“写一个‘红’字。”狐狸这时扬扬得意,心想:这块肉一定是我的啦!乌鸦说:“第三题,为什么没有吃完的苹果,过一会儿会发黄?”“这……”狐狸答不上来了。乌鸦说:“因为空气里的氧气与苹果果肉发生氧化反应,所以苹果会发黄。”
狐狸听了,叹了一口气,自认倒霉,就往后退了三步。只听“扑通”一声,狐狸掉进了河里。看着狐狸在河里挣扎,乌鸦开心极了,因为她终于战胜了狐狸。