我家附近有一条城河,它像一条长长的,一眼望不到边的彩带,穿过萧山文化路和人民路之间。
城河是萧绍运河的一段,绵延近20公里,又名西兴河,官河,早在西晋就已开凿,已有1700多年的历史,远远超过了京杭大过河。
清晨,我向城河走去,远远望去太阳好似挂在城河边的柳枝上,河面上腾起淡淡的水气。城河像刚刚苏醒的姑娘,轻轻地揭开面纱。一阵晨风吹来,使人感到心旷神怡。河岸边的柳树树干粗壮,树皮粗糙发黑,我伸出双手环抱柳树,竟然只够到树干的一半,我想它也有上百年的历史了吧?城河的护栏是用石头砌成的,上面布满了黑里透绿的青苔。
太阳渐渐升高,河面犹如清澈透明的镜子,柳树的倒影清晰可见。阳光洒在河面上,波光粼粼,河水随着微风荡起阵阵涟漪。
早在2500年前,人们“以船为车,以楫为马”,运河上有摇不完的船只,听不完的橹声,我轻轻闭上眼睛,仿佛看到古时城河上船来船往的热闹景象。
家乡的城河历史悠久,我爱家乡的城河!