在森林里,小猴、小猫和小鱼是好朋友。小猫会抓老鼠,小鱼会游泳,只有小猴很贪玩。
一天,小猴看见小猫在捉老鼠。他想:“捉老鼠一定很好玩。”他就跟小猫说:“我想跟你捉老鼠,可以吗?”小猫说:“可以,不过会很累的,你能坚持吗?做事可不能半途而废哦!”小猴点点头。他每天早上坚持练习,结果他练得非常好。小猫说:“你已经不用练了,到小鱼那儿去吧。”
小猴走了,他到了小鱼那儿。他说:“小鱼,我想学游泳,你能教我吗?”小鱼说:“可以,但是会很累,你能坚持吗?”小猴说:“可以。”一开始他每天都练习游泳。但是有一天,他觉得太累了,有点不想学了,但是他想起了小猫说的话,“做事可不能半途而废。”他一想起那句话,就一心一意地练习了,最后他获得了运动会游泳冠军。