今天我买了一盆菊花,菊花属于菊科,是菊科中的多年生草本植物,也是我国的名花之一。我国目前有 300 多个菊花品种。有针松形,彩球形,平带形……不胜枚举。有的象珠帘,有的像发卷,似发似笋极尽形态,令人陶醉。
菊花中那层层叠叠的“金绣球”,茎粗挺直,叶子肥大。花瓣一层包着一层,有秩序地排列着,犹如一个金色的线团。里面的花蕊像兄弟姐妹一样紧紧地拥抱在一起,看上去可团结了。
那美若天仙的“鸳鸯菊”,红色、黄色的花瓣平分秋色。真好似鸳鸯的羽毛那样绚丽多彩。
还有很多很多数不胜数、形态各异的菊花。有的花枝招展,好像一个个小孩的脸;有的傲然挺直,好像在争艳;有的迎风飞舞,好像在翩翩起舞……
菊花能耐寒,风霜其奈何。我爱菊花,如痴如醉……