我的家在山东省淄博市临淄区。临淄,是齐国古都,有着丰厚的文化底蕴。尤其是那众多的名胜古迹,让人称奇。离我家不远,就是世界闻名的齐国古城排水道口。
寒假里,我们几个相约,来到了排水口游览。
走进排水口的大门,一座两千多年前的古建筑呈现在我们的面前了。怀着新奇,我们详细观察了排水道口的形状和规模:结合着说明图,我们了解到:原来排水道呈东西向,全部用青石垒砌构筑,总长42米,宽7~10米,深3米左右,由进水口、过水道和排水道口组成。其排水道口部分呈内窄外宽的喇叭口形,长8米,东端宽8.2米,西端宽9.5米,高2.8米。
我们又看到:排水道口用宽大的巨石垒砌,分三层,石头交错排列,每层5孔。这样,水可以从石块间隙中流出,而人却不能从石隙中钻进;起到了既能排泄城中积水,又防止了敌人进攻的双重作用,可谓匠心独运、巧夺天工。看门的周爷爷告诉我们:临淄故城排水系统是世界古代城市排水系统建筑史上的创举,充分反映了劳动人民的聪明才智。
看着这一块块巨石,我们心中感慨万千,那是没有现代化的运输工具,这里又没有山,更没有石头,这些石头是怎么运来的呢,真是一个谜啊。
春风轻抚,松涛阵阵。我们精心站在排水口前,任凭思绪飞扬,排水口中的野草,像是在对我们诉说着那远古的故事;鸟儿鸣唱着,像是在歌颂这巧夺天工的独具匠心的劳动人民的智慧。我们恍惚之间,似看到了当年汹涌的水从这里排出……
围着排水口走了一圈,我真为我们的祖先的聪明才智感到骄傲和自豪。
回家的路上,我们再一次回望了一下排水口,我不由得感慨:这座在绿树掩映下的古老建筑有着多少动人的故事啊!