从前,人、车、路是和谐的三族,有人住的地方就有路,路上有人行走,偶尔有几辆车开过,他们彼此依靠,悠闲自在的生活着。后来,人越来越多了,车也多了起来,路的发展已经跟不上人和车的需要了,矛盾就出现了。
人开始抱怨车,说:“你不遵守交通规则,超速超载,还乱停乱放,有的还停在了人行道上,真是太不象话了!”车连连喊冤,说:“都是路不好,又窄又不平整,想开快点都不行,又没有停车的地方,就只能停在路边了,真是太可气了!”路也开始大声指责,说:“因为车太多了,不遵守秩序,不堵车才怪呢!”又指责人说:“你们没有合理设计我,才会搞成这样子的。”这三族相互指责相互批评,只顾争吵,路上越堵越多,已经走不了了。
面对现实,大家都停止了争吵,人们加宽了路面,增加了行车道,在路口安置了红绿灯,车辆按顺序行驶,交通变得顺畅了,路高兴地伸展着,车辆快速地前进,行人在路边悠闲地行走,再也没有批评和抱怨。