我、新梅还有寒梅香香三个人上周就接到市新教育研究室的通知,这周三也就是明天要去参加“新教育讲师团县区行”活动。我们三个人作为一个团队去武陟做关于我们学校教师专业成长的故事报告。
“寒梅香香”老苏同志的讲师团材料是上周才定稿的(去年选拔的时候,老苏的儿子正结婚,但是寒梅香香的事迹却传送很广),还需要做ppt,并且充实内容。
昨天下午教师例会后,我和老苏在学校加班。我帮助老苏做ppt,又重新走进了“寒梅香香”的童心世界。因为做的精彩,你才会活得精彩,写得精彩!朱永新教授的话是老苏和新梅的座右铭,看着老苏117篇推荐文章,和一篇篇富有诗意情感的文章,我再一次沉醉其中。《“爷爷真羡慕我”》、《贴贴画真的好吗?》《“我眼中的春天”》《天使之笔》《了不起的“小大人”》《快乐六一》有趣的语言》《老师为你自豪》《我被快乐包围了》《一件小事》《“法官”快失业了》,光看文章题目就吸引着人的眼球,文章的内容更是精彩,听着优美的背景音乐,我们俩做着ppt,享受着老苏和孩子们水晶般的童心的美丽世界,我真为我身边的做得精彩的寒梅香香高兴。
6点半的时候,老苏给家里打了个电话,我说:“老苏,有事你走吧,稿子基本好了,我给你做幻灯片,你回家吧!”老苏说:“我外甥和媳妇来家里吃饭,我和老蒋都不在家,他们俩自己在家吃饭。” “那你赶紧回家招呼,有亲戚别怠慢!”我催老苏回家。“他们自己在吃饭,走了把门锁上,刚才还说,我和他舅舅都忙吧,别回去,吃过饭自己就走了。”老苏边笑着就又坐到了我旁边。
7点半多的时候,我们基本完成,我说:“老苏,明天对着ppt试试时间,自己讲讲。”然后我用u盘拷贝存盘,老苏问:“你的u盘晚上用吗?不用我带走行吗?”
“怎么?晚上回去还要加班?这都8点了,回去吃点饭,今天休息吧!”我有点心疼老苏了,我们都坐了快两个小时了。
“给我吧,回去试试。”老苏执意要用。
我只好把u盘给老苏,老苏邀请我去她家里吃饭,我拒绝了,按说,老苏是为工作加班我该请老苏吃饭。还是给老苏多留点时间,因为我知道,晚上必然又是老苏的一个辛苦之夜!
有这样的敬业精神,有这样的童心的老苏,我真的感觉温暖,因为同伴的力量!我走在回家的路上,想着可爱的寒梅香香,觉得前行的路是直通向明亮的那方!