一天,一只有着乌黑羽毛的燕子轻快地飞到了一棵树上。这时,一个淘气的小男孩看到了这只燕子,他想:这燕子的翅膀真不错!要是我拿剪刀把它的翅膀和尾巴剪掉,这只活泼的燕子会变成什么样?小男孩说到做到,他拿着剪刀向燕子跑过去,可是燕子十分机灵,一会儿飞过来,一会儿飞过去。微风也伴着它翩翩起舞。就在这危机之时,一大群赶集的人聚拢了过来,小男孩一看这么多人,被吓得扔下剪刀飞快地夺路而逃。
小燕子跟着那些赶集的人飞了过去。这时候,一个商人捡起了小男孩遗漏的剪刀,惊喜地大叫起来:“太好了!这样我的商品又可以增添一个了!这这会让我的摊铺更有生机!”然后他开心地走了。小燕子随着风掠过,紧跟其后。
可是没想到,小燕子跟丢了!小燕子飞到了一个稻田上,它也不知道怎么来到这里的,只是一转眼,那些商人就不见了。我偶尔也有迷糊的时候啊!小燕子想,小燕子围着稻田飞了一圈,突然看到了一张纸,上面有很多音符。原来是一个音乐家在这里演奏关于春天的赞歌啊!小燕子听着这美妙的歌声,突然想起来:这次出来是为了找东西吃!小燕子这时候才听到肚子发出的咕咕声,只好放弃了听这些美妙的音乐,去找食物了。