在生活中,我们经常因为禁不住多种诱惑不能决定,所以会被困扰,下面就是一个例子。
昨天晚上,我和爸爸妈妈一起去明珠广场散步,这里每到晚上都聚集了许多的商家出来摆摊,自然形成了一个夜市。我们走到一家服装摊前,妈妈觉得有一件衣服很漂亮,大小也很合适,便问老板多少钱,老板说 元。“那还能不能便宜了?”妈妈问。“老妹,你不知道,我们这衣服够便宜的了,在商贸大厦要九十多呢!”老板一边比划一边说。妈妈听了说道:“哪有那么贵, 我也卖过衣服。走,去别人家看看。”我们来到另一家,又看见一件好看的衣服,同时在旁边还有一件也相中了,这下可把妈妈难住了,问我:“王序,你看哪件更好看?”我说红色的好,可爸爸说粉色的好,妈妈更不知道听谁的了。虽然我和爸爸的眼光不如妈妈,但也还算可以,妈妈犹豫了半天,便拉着我们走了,哪件也没买成。
这使我想起了法国哲学家布利丹讲的毛驴的故事:对于主人奖赏的两捆干草,毛驴不知先吃哪捆,迟疑不决中竟然被活活饿死了。我们在生活中,做什么事都优柔寡断,不就和那毛驴一样了吗?
虽然妈妈失去的仅仅是一件漂亮的衣服,还可以再去买其他的, 但如果凡事都犹犹豫豫的,不能下定决心去做,那么最终会失去更多。让我们把布利丹毛驴从心中赶走,当机立断,抓住机会,才会走向成功!