这个“十一”长假,我们一家人驱车前往横溪镇金峨山,开始一次金峨山登山之旅。
踏上登山的第一石阶,眼前这座逶迤的山峰显得不怎陡峭,而是有一种静溢的感觉:路旁是大片大片的竹林,那一棵棵翠竹,像绿色的的彩笔,把天涂得瓦蓝瓦蓝,把水染得碧绿碧绿。阳光下,婆娑的树影倒在小路上,为金峨山几分神秘。在这样的山一林间游走,我心趣盎然地体会着爬山的乐趣。
到了半山腰,路旁的竹林渐渐退去,取而代之的是成片的柏树林。“这山怎么这么高呀!”我的一声抱怨打破这山林中的宁静。由于山势逐渐渐增高,我逐渐体力不支。望着前面的漫漫长路,我真想回头放弃。可当我转头看到那柏树林时,却被它们震撼了:它们的树枝一律向上伸展,而且互相靠拢,像人加工过似的,又像一个巨人高举的臂膀,呐喊着什么,给人以奋发向上的力量。是啊!无限风光在险峰,我难道就此放弃,不去看那高峰上的美景了?我鼓足了劲,奋力向上爬去。
终于到了山顶,我终于把这633米的山峰踩在脚下!向远处眺望,山脚下的村庄,街道星如棋布,对面的山峦如大海中翻卷的巨浪,向我翻卷而来。啊!金峨山之旅让我学会了坚持,学会了执着,更让我明白了:成长就像攀登一座山峰,要经历无数的苦难,才能真正站在人生的顶峰!