从其有一座宫殿,宫殿的后面住着一大群老鼠。它们经常去偷吃东西。刚开始,国王不以为然,以为偷吃一点东西没关系。可是后来老鼠们因为这里环境太好,都跑到这里来了。大批老鼠的到来给环境造成了不好的影响。
又一次,国王买了一个几万元的大蛋糕,把它放在桌上,准备王子回来一起吃。这件事被老鼠知道了,老鼠国王就率领千军万马,把蛋糕吃得一干二净,一点渣都没剩下,老鼠王子还特意拉了几粒老鼠屎在桌上。
国王回来一看,勃然大怒,心想:看来不治治这些老鼠是不行的。于是就买来一直凶猛的猫。这只猫的眼睛瞪得大大的,像鸡蛋一样,牙齿磨得闪闪发光,爪子像刀一样锋利。
有一次,老鼠国王的儿子出去找食物,一不小心,就被猫抓住了。鼠王子拼命挣扎,小命是保住了,可它的一条腿被猫给咬断了。它一瘸一拐、哭哭啼啼地跑了回来。它咬牙切齿地说:“我一定要报仇!”
第二天,老鼠们开了一次会议,研究对付猫的办法。大家提出了好多妙计,可都没得到一致意见。后来一只聪明的小老鼠灵机一动,说:“我们可以在猫的脖子上挂一只铃铛,只要铃铛一响,我们就逃。”“我们趁猫睡觉的时候挂上去。”王子又补充道。
这天晚上,王子冒着生命危险,爬上猫的脖子,小心翼翼地把铃铛挂上了猫的脖子。从那以后,猫再也没抓到一只老鼠。猫很纳闷,想:我怎么抓不到老鼠了呢?经过仔细检查,这才发现原来是铃铛在搞鬼。猫用了很多办法,终于把铃铛给解了下来。铃铛一解下来,猫就大开杀戒、开始疯狂地抓老鼠了。
从此,宫殿里再也没有老鼠的身影了。