在我童年的记忆里有许多难以忘怀的事情,但那次炒洋葱最令我难忘。
记得那天是妈妈的生日,我想送给妈妈一份特别礼物——一盘香喷喷的炒洋葱。因为听婆婆说吃洋葱能美容,能去除色斑,妈妈也挺爱吃的,对,就给妈妈炒一盘洋葱。
那天放学回到家,我抓紧时间写作业,作业写完的时候看看时间,正好也到了妈妈的下班时间,我也开始工作了。
我拿来一些洋葱,洋葱穿着一件黄褐色的外衣,剥起来沙沙直响,脱去干枯的外衣,洋葱漂亮的公主裙就露了出来,紫红色、白色相杂的弧形花纹显得格外细腻而鲜艳。在水龙头下给洋葱洗个澡就可以开始切洋葱了,过了一会,我只切了一半,洋葱的气味就越来越浓,刺鼻的气味直往鼻孔里钻,眼睛也睁不开了,眼泪还连续不断的往下流。我仍下菜刀急忙用毛巾把眼睛捂上。这是我才感觉好了一点,我朝镜子里一看,眼睛比兔子眼还红。我心想:今天是妈妈的生日。我要坚持下去。于是,我又开始切洋葱了,切几下就用毛巾糅糅眼睛。终于,洋葱切好了。接下来就是炒洋葱了,我先把油烧热,在油中放了几粒花椒,顿时,一股响味扑鼻而来,然后把洋葱放入锅中,再放入半勺盐,用铲子炒一会。一盘香喷喷的洋葱就炒好了。
我到现在也忘不掉妈妈吃饭时的惊喜和满脸幸福的样子!