大家好,我是一只鲸。虽然人们都叫我“鲸鱼”,但是,我并不属于鱼类,而是哺乳动物。有人问,我们长的那么像鱼,为何是哺乳动物呢?其实,我们和牛,羊,一样,是用肺来呼吸的,这一点说 明了我们鲸不属于鱼类,而是哺乳类。哦,对了,我们鲸还是胎生的,靠吃母乳长大,这也说明了我们是哺乳动物。
你们知道为什么我们那么像鱼,又不是鱼吗?原因就是:很久很久以前,我们的祖先是生活在陆地上的,可是,当时的环境发生了变化,我们的祖先靠生活在浅海为生,又过了很长很长的年代,我们 祖先的身子完全退化了,适应了海洋的生活。
因为我们鲸是用肺呼吸的,所以不可能像鱼那样长期生活在海里,我们只能在海面上游,不敢潜太深,我们的鼻子长在头顶上,一浮出水面,就可以呼吸了。我们鲸呼吸时,气流向下压,就会形成一根 水柱。我们不同的鲸,喷出的水柱也不一样,有的又粗又矮,有的又细又长,有的……一些有经验的人可以从水柱中看出鲸的种类。
好了,今天先说到这里,下次再说,拜拜!