嗨!你知道大人们口中所说的“四大家鱼”是哪四种吗?知道什么是亲鱼吗?又知道我们常吃的鱼儿是怎样人工取卵受精吗?接下来,这些“?”会一个一个消失。
四大家鱼
今天,我们来到了华容县田家湖鱼类科技厂。工厂的王经理十分热情地接待了我们。经黄经理的介绍,我们了解到大人们口中常说的“四大家鱼”指的是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。其中便宜的有60元一万尾,贵的有100元一万尾。
亲鱼
刚看到“亲鱼”这个名称,你是不是很不解?有没有和我一样不明白而又充满好奇呢?嘿嘿!别奇怪,其实“亲鱼”不等同于“草鱼”、“青鱼”之类只用于一种鱼类。它具体指那些有繁殖能力的雄鱼或雌鱼,只有这种鱼无论品种,都统称为“亲鱼”。
鱼的人工取卵授精
我们来到了鱼儿繁殖地,只见有的工人在捞鱼,还有的则负责将鱼儿们用海绵吸干水,然后轻轻挤压它的下腹部,而鱼儿的下腹部则涌出许多淡黄色液体,然后将其与另一种类似的液体混在一起,再加一些水,用鹅毛搅拌……王经理看见我们一个个不解的张大的嘴,笑着解释道:同学们,这些工人是在给鱼取卵授精呢!在昨天给它们注射药物,今天通过人工捕捞将它们捞起来,用海绵吸干它们身上的水是因为取卵时不能沾水,如果沾水卵子的受精时间便不超过1分钟,就会“死亡”,成为废卵;而从鱼下腹部涌出的那些黄色液体就是卵子,与它混在一起的是提前取好的精子,用鸭毛搅拌是因为鸭毛较柔软,不会扎破卵。就这样搅拌十分钟再将它倒入沸腾的黄泥浆内脱沾,几天就可以孵出了,有700条,存活率也高达80%呢?
啊!忽然我觉得自己也变成了一条鱼儿,在水间畅游。