我家有好几盆植物,唯独薄荷我最喜欢。
薄荷的叶片是一个椭圆形,叶片的边缘很软,它长的绿绿的,充满生机,它的叶子都促在一起,上面的纹路清晰可见。
薄荷香味很浓,刚进家门,我就闻到了,我很好奇,薄荷糖吃起来很清凉,那薄荷叶擦在手上会有什么感觉呢?我连忙摘下一片叶子试了试,皮肤果然清凉清凉的。
我百思不得其解,就查了查百度,原来在薄荷的茎和叶里,含有多量的薄荷油,它的主要成分是薄荷醇和薄荷酮。薄荷油其实是淡黄绿色的油状液体,裕馥郁芳香而清凉,所以它的全身清凉香味就是从这儿来。
妈妈看到我想知道个水落石出,就微笑着说:“吃薄荷会有清凉的感觉,你不要理解为是皮肤降温了,而是薄荷中所含的薄荷油对人体皮肤上的神经未梢有了刺激,才会产生一种凉的感觉。”我终于明白了,薄荷为什么擦在手上会有清凉的感觉的原因了。
植物世界的奥秘真多啊!等待我去尽情地探索。