早晨起床,与爸爸到楼底下打乒乓球,刚跨进校园,就觉得像进了冰窖一样,冷飕飕的。双腿又像灌满了铅似的,跺起脚来,仿佛大地都会颤动。
一个个生硬的动作,继续重复着,几天没练,都盯不住球了,每一次的下网,出台,都是对我一次沉重的打击。自己连着发几个高抛球,没有一个成功的。失败占据了我的心,脸上露出了沮丧的表情,或许爸爸一经发现了我的焦躁,但他在忍着。
这一个拉球又下网了,乒乓球带着我跑了好远,捡起它时,看见旁边有一根“绳子”,但这根“绳子”在动,我吓了一跳,再睁大眼睛一看,原来是蚯蚓。我告诉爸爸:“爸爸,这里有一条蚯蚓。”“可能是下雨时它跑出来了,雨水都干了,它就露出头了!”爸爸不以为然地说。“我把它捏到草丛中吧,不然它在这里会死掉的。”我的手刚碰到蚯蚓那冰冷的身躯,蚯蚓就蹦了起来,我吓一大跳:“爸爸,你过来把它拿走,我害怕!”爸爸有些急了,说:“我没有纸,你快点儿来吧。它也没有牙,没有嘴,怕什么!”
我继续蹲在蚯蚓的旁边,看着它的一举一动,这一个小生灵奄奄一息,正在“鬼门关”垂死挣扎。我不忍心看着一个小生灵离我们而去,我又试了几次,它仍然“手舞足蹈”,哎呀,彻底把我给吓住了,爸爸在乒乓球台又喊了一声:“别管它,快点儿来,我们继续!”为了不惹爸爸生气,我只好乖乖的去了,短短2米的路,别人只要5秒钟,我似乎用了20秒钟,比别人多了3倍。到乒乓球台边,我回头看了一眼,一条“黑线”与花砖的条纹相融合。
正当我“山重水复疑无路”,不知道该怎么就这只蚯蚓时,心不在焉的我又把一个好球给拉下网了。谁知乒乓球又故意把我带到了一片树叶旁边,我灵机一动,真是“柳暗花明又一村”啊!我一手托着乒乓球,胳膊夹着乒乓球拍,走到蚯蚓旁边时,放慢了脚步,生怕把它惊醒,又开始“跳起舞来”。看它纹丝不动,我心中的石头落下来了,用树叶捏着它身体的正中央,把它夹了起来。它乖乖地一动不动,仿佛知道我是在救它,乖乖地跟着我来到了一个花坛旁边,我把它放在一片韭菜兰的叶子上,它好像回到了故土,对这片地方很熟悉,很快就在花丛中消失了。
我站在花丛面,呆呆地望着花丛中,笑了。此时此刻,太阳升了起来,一切恢复了勃勃生机,一切的一切都笑了……