我特别不爱吃稀饭,但每天都必须吃,而且还没什么菜。于是姑姑提出吃卤蛋。
由于早上卤来不及,姑姑晚上开使卤了。她知道我爱吃卤菜,卤好了便端来放在我旁边来引诱我。我开始不没什么在意,可慢慢的就飘来一阵卤香。我有点忍不住了,零点想吃一个。可姑姑明确规定明天早上再吃,可我哪能忍到明天早上,可姑姑下了一道“死令”,我也不敢违抗。真恨不得马上睡一觉来吃。现在,我只能“望梅止渴”——时不时地去世闻香味。可这样的的“止渴”也止不了多久,而且这样一直闻反而使我更加想吃了。我说肚子饿,她说吃馒头,我说尝尝味道怎样,她说明天早是再尝也来得及。反正就一个理:晚上吃蛋会消化不好。可人们总是在这种受限制的情况下产生想法的,我也想出了一个解馋的办法,我不吃,喝点卤水总可以吧。
于是,我把这个想法对姑姑说了,她又一口拒绝了。我不罢休,一而再,再而三的求姑姑,她总算同意了,给我打了一小碗。我喝了一小口,没想到太咸,我急忙喝了几口水。第一次的味道被冲掉了,我也受到了讲训。第二次小心翼翼地抿了一小口,香检了。姑姑放的八角回香味道果然好,卤汤浸在嘴里,回味无究,感觉似乎比卤蛋不要好。我细细地品味,像品茶一样,味道好极了。
喝完了,姑姑问我解馋没,我还是以不满足的口气回答:“好了点,但效果可能还是没有卤蛋好。”