10年前,我17岁,生平第一次被抬进了医院,就再也没能走着出来——我的腿,在那场意外的车祸中瘫痪了。
起初,我并不知道病情的严重。17岁,还是不谙世事的年龄。从来没有想过,生命会以这种残烈的方式让我刻骨铭心。与同病房血肉模糊,痛得死去活来的病友相比,我暗自庆幸自己的轻伤。我很乐观,面对父母愁苦的眼睛,我反倒安慰他们说自己没事儿,同学们来看我,我依然和他们谈笑风生。
一个多月后,正是一年一度的中秋节。这个本该合家团圆的节日,父母却只能陪着我在医院里过。那天父亲特意到商店买回了精美的月饼,有意借节日的喜庆气氛冲淡笼罩在心头多日的愁云。父亲兴致很高,一定要我坐起来吃月饼。他说:“你都躺了一个多月了,坐起来吧,坐起来心情就不会那么压抑了!”
父亲弯下腰让我搂住他的脖子,他用双手小心翼翼地托住我刚做过手术的后背,然后一点一点缓慢地往上抬——我终于坐起来了!
毕竟在床上躺的太久,好一阵的眩晕之后,我才渐渐适应。母亲慌忙把月饼递过来,是我最爱吃的五仁月饼。我接过月饼,没舍得吃,扭过头把它递给了父亲。就在这一扭头的瞬间,我正好看见旁边的床头柜上放着一张纸。从小就对书和纸感兴趣的我好奇地拿起来看,只看了一眼,我就头晕目眩,一下子昏了过去。
那张纸是护士无意中遗留下的我的病历,上面清楚地写着:“外伤性截瘫!”
那天,我疯狂地把所有的月饼都摔在了地上,声嘶力竭地大喊起来……
没有人知道,对于一个17岁的华季少女而言,彻头彻尾的绝望是怎样一种感觉!
父亲默默捡起了被我摔在地上的月饼,等我平静后才指着一团月饼对我说:“你看,这一团小小的月饼,简单些,只要面、油、糖、豆沙就能做成,但是这样做出来泊月饼不好吃。想要好吃,就要多加入原料才成。人生也是这样,一路阳光,未免太寡味。只有加入坎坷和磨难,痛苦和挣扎,生命才能丰厚起来。”
如今,10的时光过去,我终于用手中的笔趟出了一条自己的路,再也不是当初那个绝望的小女孩儿了。但是那个流泪的中秋节,那团流泪的月饼,仍然留我心最深的地方。我终于明白父亲的话:人生也像月饼一样,要由各种丰富的滋味才能圆满起来。