荷塘月色天气特别闷热,我情不自禁沿着乡村小道走,不知不觉漫步到池塘边。
仰望天空,十五的月亮圆如镜,特别明亮,星光灿烂,凉风习习,可路上却显得格外幽静,因此心里有点害怕而恐慌,我想往回走,无心观赏荷塘月色。这时我隐隐约约看见有人向我走来,呀!原来是我外公来了,顿时心中的恐慌无影无踪。我和外公手牵着手沿着荷塘漫步,瞧!那曲曲折折的荷塘上的叶子像小女孩撑着千万朵绿色的小雨伞不断的扭动,月光下未开的白莲花像一支支未沾墨的毛笔,笔尖向上,还有一朵朵粉红色的莲花,夜晚微风一吹,阵阵芳香扑鼻而来,我站在荷塘边顿时觉得心旷神怡,精神抖擞,习习凉风阵阵芳香,驱赶了夏天的闷热。
月亮星星时暗时亮,照在荷塘上,荷叶羞答答享受月光的“洗浴”,我相信明天的荷花会更加美丽、可爱。难怪人们常说“出水荷花而不染”赞扬荷花清白。同时我还想到南朝的《西洲曲》,“采莲南塘秋,莲荷过人头;低头弄莲子,莲子清如水”。这首名诗不就是人们对荷花的真实写照吗?难道你不爱采莲女吗?不爱莲花吗?不知不觉我们回家了,可心中对荷塘月色流连忘返,当然我也会经常来荷塘边观赏,我不会忘记今晚观赏的荷塘月色。