昨天晚上停电了,房间里一片漆黑,什么都看不见。可是当姐姐脱衣服的时候,我看见她的衣服会发光,五颜六色的很漂亮。我还以为是姐姐的手机发出的亮光,仔细看了看才发现光不是从手机里发出来的。我觉得很奇怪,就问姐姐这是为什么,一开始姐姐不肯告诉我,说这是她学的一个魔术。一听“魔术”两个字我眼睛都大了,就缠着姐姐要她教我。姐姐被我缠得没办法,就拿起线衣递给我说:“你用双手搓搓。”我按照姐姐的方法做了,可是并没有使线衣发出亮光,姐姐说:“你用的力太小了,使点劲。”我又用力的搓了一次,嗬,还真的发出亮光了,还伴着噼噼啪啪的声音,好像鞭炮里的粉末掉到火炉里一样,真好玩。“这是为什么呢?”我并不满足于这有趣的现象,打算打破砂锅问到底。“这叫静电,或者说叫摩擦起电。”“静电?”我疑惑不解。“现在你还不懂,等以后学的知识多了就知道了。”我哪里满意这个答案啊,见我还不肯罢休,姐姐又告诉把笔放在头发上来回磨几下,笔就可以吸起小纸屑。“真的?”我半信半疑。“是不是真的你明天试试不就知道了。”
今天早上一到教室里,我就按照姐姐说的把纸撕成了碎纸屑,然后拿出圆珠飞快地贴在头皮上摩擦,麻麻的,都快把头皮磨破了。我再把圆珠笔靠近碎纸屑。忽然,纸屑像一个个木偶一样跟着我的圆珠笔跳动起来,像在演戏,又像是一位舞蹈家在舞台上翩翩起舞,还像一个个活泼可爱的孩子跳来又跳去。过了一会儿有些纸片像是玩累了落到了桌子上,还有一些则好像跟圆珠笔有了一段感情似的,紧紧地和它粘在一起了。