黎明同学,班里的班长,骄傲自大。
一天,老师突击听写,黎明同学盯着着本子发呆。心里忐忑不安,既怕妈妈批我,又怕同学嘲笑,更加害怕老师撤了班长的职位。报完了听写又开始默写,黎明实在不会背这一课,一脸迷惑,即使左思右想,也只填出标点符号。10分钟悄悄地走了,天气晴朗,小鸟在枝头歌唱,但黎明眼里天灰沉沉的,乌云密布,雷声阵阵。"同学们,老师去下洗手间,马上回来!"班级刹那间成了菜市场。黎明脑里一片混乱,一条闪电从脑海里一闪而过,"有了!"黎明想,"抄书!goodidea!"他把头埋进抽屉里,抄呀抄。“老师来啦!”“同学们!写好了吗?好了的同学上交。”黎明慢慢地走上讲台,忧心忡忡地交了本子。
第二天下午,母亲看到听写本,翻开一看100分。便叫道:“我的天哪!黎明,你太棒了。晚上去哪儿吃牛排?金太子还是楼尚楼夏?”黎明一言不发,泪水在眼框里打转。“阿明,你咋了?”“是……抄的!”“为人得诚实……”“嗯!”
第三天,“为人要诚实……”老师把100改成了0。但这个0,对黎明来说包含了很多很多……