沙漠在我的眼里无疑是干涸的、荒凉的、毫无生气的,只有一行行骆驼在无边的沙漠中慢悠悠的行走。虽然我对沙漠没有好感,但是能一睹沙漠的风采还是满怀期盼。
一路行驶在戈壁滩,对于我江南出生的孩子,面对这种景象只能用惊奇来形容。大概3小时时间,我来到了著名的鸣沙山景区。人山人海,大家都有条不紊地排队进去,虽然我有点迫不及待,但也无奈。踮着脚尖,张望着远处的沙丘,哇,太棒了!连绵起伏的沙丘,在烈日下泛着金灿灿的光芒,仿佛置身于书画中。当我随着人流走进景区,离沙漠越来越近,看得也越来越清楚。走过羊肠小道,双脚踏进沙漠。
远看茫茫大漠中坐落的大大小小的沙丘,像用泥塑成的一般,平滑光洁,宛如一幅画横在半空。高高的山丘上滑沙的人们身着荧光色的衣服,就像一面面小旗子,在沙丘上不停的摆动着。近看大漠,温暖的黄沙像面粉一样细腻,像棉花一样柔软,踩下去仿佛踩在云朵上,有些飘然。谁说沙漠毫无生气,非常缺水。但在鸣沙山中却有一弯清泉,形如弯月,于是“月牙泉”的芳名便由此得来。月牙泉就像婴儿一样温柔的躺在黄沙之中,一躺,便是千年。
鸣沙山滑沙在这次旅行中显的更让我难忘。滑沙,顾名思义就是在山丘的顶部往下滑。山丘有几十米高,下滑速度又很快,我有点害怕,但是为了亲身体验也就不顾一切了。上山丘的路可谓艰难的,沙丘很陡,我一步一个脚印吃力的爬到山顶,汗水湿透了我的衣服,光站着就有点头晕目眩了。担心、害怕各种情绪涌上心头,但一个5、6岁的小孩都勇敢的下滑,我又害怕什么呢?结果我的担心完全是多余的,反而有种畅快感,当我坐在竹板上,箭一样地冲了下去,只见周围的黄沙像海浪一样翻滚着,身上的围巾随风飘扬,没几秒就到了山脚,真希望能永远滑下去没有尽头。
鸣沙山的日落无疑是最美的一道风景。从山顶俯视,那道道山峰,犹如海中涌动的波涛,清澈的泉水,在烈日的余晖下泛出宝蓝色的光芒。心中想起王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”,望着茫茫大漠,打开历史大门,体会当年的情景。
夕阳的中心点是火红的,外面依次出现橙色、黄色,如果运气好还可以看见绿色、蓝色,这就是罕见的蓝闪绿闪,袋上相机去碰碰运气吧!这次的沙漠之行让我增添了不少知识,何日再重游?