我家有一群不请自来的住户——蚂蚁。
在阳台上的凌霄花盆里住着一群个子很小的蚂蚁,它们小得像灰尘。我养的鸟吃漏下来的食物就成了它们的粮食。它们很勤劳,不是在搬食物,就是在去搬食物的路上。
今天我为了观察它们,就在阳台上放了一小块牛肉粒、一点儿蛋糕和白砂糖。没一会儿,一只蚂蚁发现了那块蛋糕,可是它并没吃,而是转身就走。我想:难道蚂蚁不喜欢吃蛋糕?我刚想着,突然出现另一只蚂蚁缓慢地向蛋糕移去,接着我看见了第二只、第三只-----,它们都是碰一下蛋糕就走了。于是我到客厅玩了一会儿,等我回到阳台,发现蚂蚁成群结队的,从远处看就像画了一条细细的黑色的线,非常整齐。牛肉粒上站满了蚂蚁,蛋糕居然不见了。原来它们来来回回地碰一下食物就是在搬食物呀。这些蚂蚁实在太小了,这一点点大的食物在它们眼里就像一座大山。天黑了下来,蚂蚁依然排着整齐的队伍,继续忙碌着,它们一定要把所有的食物搬完才休息吗?真是一群勤劳的家伙。
啊,这些可爱的蚂蚁就像主人一样生活在我家。