那天看新闻,说一小菇凉买了头小香猪当宠物,这个宠物还是比较正常的噢呵呵。可是呢,买来时比较正常,到后来就变得不正常了。什么原因呢?原来香猪越长越大,最后长成了一头大肥猪OMG好吧。没办法啊,一时半会也不好处理,于是就由那小菇凉的外婆还是奶奶记不得了,替她每天照顾这头猪嗯。这个事情呢,本来当作一个新闻,看看也就过去了。
但是碰到这小鬼吧,傻不拉唧地就又开始胡思乱想开了。原来是自己喜爱的宠物,结果却不是由自己来养,仅仅是因为那头猪已经没有原先那么可爱了吧。也许是我想错了,但是,我就是这么想的。所以从这个案例引申开去,其实很多事情是值得我们去好好反思的。明明是自己的事情,却又父辈甚至祖辈来替我们操劳。我们一个劲地在那显摆,其实背后真正的受罪人往往是我们的亲人。
没有他们,恐怕我们会不太好过。比如现在小两口结婚了,号称崇尚独立自由的我们,自己出去玩乐去逛街不喜欢父母在身边的,但孩子嘛得需要你们来带着,这本身就不能完全称其为独立自主。要是真那么独立自主,孩子也不要丢给父母。什么没时间要上班那都是理由借口,可以请保姆嘛。要真找借口,完全是没完没了的。他会说现在保姆贵,你又不放心。总之说千道万,孩子由自己父母带着是最合理的。
然后小两口又东晃西晃一会儿去哪里玩啦,一会儿开着车又去哪里了,他们没有真正替父母考虑过。但是话反过来说,哎中国的父母,绝大多数,特别是祖辈,还真挺乐意,心甘情愿要帮自己的孩子带他们自己的孩子,还要让自己的孩子早结婚,完了早生娃,这样他们可以来带。这个现象的普遍,背后有着很深层次的根源,这涉及到中国的文化,历代以来的教育,脑袋里的固化的思维,你不可能在短期内把这个情况改变过来。
所以从某一角度来说,中国父母也是最不会享受的父母,为孩子付出太多,然后还要继续为孙子付出太多。倒不是说不能为后代付出,只是一个整体的风气,一种对待的思维。
现在我们都在搞西化,什么都要西化,向西方靠拢,向西方学习(虽然也有传统文化回归的潮流),我想正如开文的这个案例,如果按照西方的思维,我想一定是这样的:那不管那头香猪怎样,你自己买的宠物,自己来管嘛,管不了了养不了了,自己想办法处理嘛,总之不管你怎么弄,我是不会来替你干这活的,你喜欢的东西,就要接受这个东西带来的负面的影响,可爱的时候要拿去了,干活的时候丢给我了,这样不行。
所以现在的中国,就是一个东西方不管文化也好经济也好别的方面也好,就是一种杂糅并存但还没完全协调融汇过来的那么一种状态,我们听得很多的中国特色,其实你也可以理解为不中不西嘛,有东方的东西,也有西方的东西,再说难听点那就是不上不下,不伦不类。倒不是说不好借鉴西方的优秀的地方,也不是说不好中西合璧,我之前也写过类似中西结合的文章,不是说不好用,关键是看你的取舍,你的融会贯通。不扯开去了,我们明天再见。