上个星期五早上,妈妈答应教我炒鸡蛋,妈妈说:“要学会自己做饭,因为外面的饭不一定都干净,要学会自己做饭,否则长期吃处面的饭会影响身体健康。炒鸡蛋就是一种简单易做的饭,虽然也不能吃多,但比外面的饭强。”说完妈妈就开始教我做了。
首先,妈妈先让我从冰箱里拿两个鸡蛋,我走到冰箱前一打开冰箱大门,忽然一阵凉嗖嗖的风吹到我脸上,我赶忙在冰箱里找鸡蛋。“鸡蛋就在冰箱门的侧面。”妈妈在厨房说道。在妈妈的提示下,我顺利地找到了鸡蛋,然后我把两个黄橙橙的鸡蛋放到手中,由于鸡蛋太冰,我连忙跑着到厨房把鸡蛋放到了案板上。
妈妈端来了一个碗,接着把蛋洗好,给我做了个示范,我按妈妈的方法做了一遍,蛋黄就像坐着滑滑梯一样滑到了碗里,接着妈妈给蛋里加了少许水,我满脸疑惑地问:“为什么要给鸡蛋里加水呢?”妈妈不急不慢地告诉我:“鸡蛋加点水会更嫩。”照这样我才明白,然后我用打蛋机把蛋打成蛋液,忽然,很奇怪又很香的气味钻进我的鼻孔里,但因为时间关系,我没有多仔细的闻这种味道,赶紧做下一道工序。
我把火点好,接着赶紧像妈妈平常做饭的样子往锅里倒油,油开后,我沿着炒锅的边沿倒了蛋液,妈妈递给我一个木制锅铲,我便炒了起来,妈妈在旁边给我说:“轻轻地上一炒,下一炒,左一炒,右一炒……”最后我把盐放进去,再把炒好的鸡蛋放到碟子里。
在吃早饭的时候,我特地把我炒的鸡蛋请妈妈品尝,妈妈表扬了我,还说我炒得不错。