咦,什么叫米果?我带着好奇心跟着一群涌上来的小朋友们来到阿姨旁边。当地的阿姨先给我们讲了米果的做法。米果俗名叫灯盏果,先把用水浸过的粳米磨成米浆,然后放在锅里边搅拌边放少许食油,免得沾锅,熟之后成米团状,趁热再把它做成圆圆的灯盏形状,装上豆芽五花肉香菇虾米或青豆萝卜等半熟的馅,最后放在蒸笼里蒸二十分钟,撒上香菜和麻油大功告成。
听完米果的做法,当地阿姨很快给我们示范做了一个,米果的样子像乌沙帽。我开始搓“斗笠”了,可我怎么搓,也没有搓出“斗笠尖”。“阿姨,你是怎么搓的,我怎么老是搓不好?”我急忙向阿姨“取经”。阿姨也很乐意教我,说道:“要把阴力放在手心上。”我试了一下,还是不行。嗨,我就不信我搓不好!于是,我就一直搓。不知搓了多少个,我终于搓出来了一个。哦,原来就这么简单啊。就是把米团围着手心转嘛。接着斗笠里放进当地阿姨提前为我们做好的馅包好就完成了。
今天我真高兴哪。我不仅玩的高兴,而且我做米果也做的高兴。更重要的,是我又学会了一种技能!这才是我真真高兴地地方!