“你的泪光,柔弱中带伤,惨白的月弯弯,勾住过往。”一首凄清、柔美的《菊花台》正缓缓播放着,不禁让我想起了许多已经泛黄的回忆。
菊花,是落红的主宰,每当大地披上金色毛衣时,每当百花凋零时,每当大雁南飞时,就可以发现她的身影。可以说,菊花就是秋姑娘,菊花就可以象征悲伤的秋天。
我家的阳台上也有一盆菊花,虽然它没有金色的外衣,也没有芬芳的气息,可我的妈妈依旧精心照顾它,每天都浇水、施肥。可我却疑惑不解:为什么对于这盆微不足道的菊花,妈妈干嘛那么在乎?
终于有一天,我问出了口:“妈妈,为什么要精心照护小雏菊?”妈妈凝视菊花,双眼又含满了泪花,拍拍我的肩膀,说:“你不明白的,别问了。”我再次恳求妈妈,妈妈也禁不住我的刨根问底:“孩子,其实这盆花是你外婆留下的,它不是一盆花,而是……而是寄托着一种思念呀!”
我这才恍然大悟,心里很不是滋味,外婆在世时,给了我许多关爱呀!我望着这含苞欲放的菊花,轻轻地说:“我会好好照护你的!”
从此以后,我每天都呵护这盆菊花,虽然很辛苦,但我不那么觉得,我就把菊花当人一样照护。
“菊花残,满地伤。 你的笑容已泛黄。”听着这首歌,想起那盆花,我仿佛望见了外婆正朝我笑着。我想,花不仅是供人欣赏的,更遥寄着一份思念,一份祝福……