我是里耶人,对于即将毕业要到异乡去求学的我,对家乡生起了一股浓浓的眷恋之情,米豆腐便是首选之物。
里耶米豆腐虽不是山珍海味,但在湘西也算得上小有名气。
为了吃上一碗里耶米豆腐,慕名而来的人络绎不绝,把一个小小的米豆腐摊子围了个水泄不通。一顿过瘾地品味之后,还要带上几碗,或者十几碗给亲朋好友,把那些调料用瓶子、塑料袋满满地装上,连同米豆腐一起装进泡沫箱,再用透明胶布紧紧地缠绕,俨然装运古董宝贝一般。
看了之后,我好奇地问妈妈:“他们为什么不嫌麻烦呢?”可是妈妈每次回答我的,除了一个淡淡的微笑,还有一句让我回味的话:“长大了,你就会明白的。”
前不久,我的大表舅从深圳来里耶游玩。一下车,便迫不及待地去吃垂涎已久的米豆腐,我们无奈地冲他一笑,便兴冲冲地跟了上去。到了米豆腐摊旁,大表舅早已趴在餐桌上,弓着腰狼吞虎咽地快吃完了一碗,还不忘把放在旁边的油粑粑泡在里面,真是一个会吃的人。
里耶米豆腐着实让人垂涎。你看,碗里的米豆腐呈米黄色,黄中渗着淡绿,颗颗晶莹剔透,蘸着特制的调料,那味道简直比所有的山珍海味还好吃。你再看,来吃米豆腐的人,有戴着斗笠的,有扛着锄头的,还有即将要出门去打工的小伙子、小姑娘,也有来里耶游玩的兴致勃勃的游人。
你别看这小小的米豆腐其貌不扬,先不说它的调料有多稀奇古怪,光是那做米豆腐的米,就是一怪。这米呀,一般人以为是要选精致、新鲜的大米,可是做米豆腐的米都要选粗糙、陈年的大米。所以别的地方的米豆腐用同样的工序做,却都没有里耶米豆腐这种纯味。人们便猜测是不是佐料上有什么秘方,于是为了吃到原汁原味的里耶米豆腐,而花了不少心思。
一次次品尝过后,我暮然发现,里耶米豆腐已完完全全融进了我的心里。