现在我的中国的孩子,个个都是衣来伸手饭来张口的小皇帝、小公主,他们如果听到乌塔的故事,绝对会难以置信。我们这里的孩子如果没有了父母,什么事情也做不了,而乌塔就可以,因为她独立自主。
《乌塔》这篇课文叙述了年仅14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的事。她坚持遵守在家设计好的旅行路线和日程安排,她每到一个地方,就观察警察局电话号码,再给家人寄一张明信片或者打一个电话,让家人安心,她的旅费都是自己挣来的,她的爸爸妈妈也十分支持她。
中国的父母都不信任孩子,什么事情都不让孩子做,认为他们好好学习就可以了。中国的父母天天为孩子挡风挡雨,孩子们就变得越来越懒惰。外国的父母就不一样了,他们会放开手,让孩子独立自主。还有的外国父母会让自己的孩子在院子里搭一个帐篷,让孩子们体验一下露营生活。他们觉得,爱孩子,就必须让孩子们经受挫折和磨练。不经风雨,很难成才。
我们已经这么大了,做作业、睡觉这些小事总是还要爸爸妈妈提醒,而乌塔却孤身一人游欧洲;我们总是向父母要钱来买零食、文具,而乌塔却自己打工挣钱,去买需要的东西,去旅游;我们总是丢七丢八,把房间弄得乱七八糟让爸爸妈妈来整理,而乌塔却认真制定计划,自己整理好一些琐事……我们和她实在相差太远了!
父母的过分溺爱和保护,不利于我们的成长,我们要放开父母的手,学会独立自主。大胆飞翔吧,去追寻自己的天地。