从前有一只母鸡生了几个蛋。他每天都坐在蛋上面想把他的小鸡都孵出来。
过了几天,那些鸡蛋一个个的崩开了。一只只小鸡跳了出来。一个个长着一身像金子一样的羽毛。“咦,他为什么和我们长得不一样,难道是怪物?” 小鸡们议论纷纷。这时候,鸡妈妈才发现有一只长了一身黑羽毛的小鸡。 因为和别人长得不一样,都不愿意和他做朋友。 他感到非常孤独。
在鸡妈妈的眼里每个孩子 都是一样的。她每天带着孩子们出去散步,捉虫子,让他们生存的本领。在他们每天出来散步的时候,有一只狐狸盯着这群肥肥的小鸡早已“口水直下三千尺”了。在鸡妈妈的保护狐狸不敢轻易靠近,只能眼巴巴的看着他们。
就这样,小鸡一天一天的长大。有一天,鸡妈妈和往常一样带着孩子们出来散步。有两个孩子不听话,悄悄地离开了队伍,跑到小河边儿去玩了。他们跑着玩儿着离妈妈和伙伴们越来越远。玩的正开心的时候,狐狸突然跳了出来。笑嘻嘻的说“我终于等到你们了。”这两只小鸡看到狐狸吓的直哆嗦,直喊救命。黑色的小鸡听到喊声,飞奔过来。在这千钧一发之际小黑鸡赶到了,大喊一声:“住手,不许伤害我的朋友”。一个箭步来到狐狸的面前,使出绝招“小鸡啄米”,直啄狐狸的眼睛。吓得狐狸捂着眼睛逃跑了。这时候,鸡妈妈和其他的小鸡赶到了。看到这只黑色的小鸡把狐狸打跑了,鸡妈妈夸他是个勇敢的好孩子。其他小鸡都夸他勇敢,都争着和他做朋友。小黑鸡开心的笑了。